Search here...
0
TOP
🍎Nutrición

¿Es importante comer huevos?

Propiedades de los huevos

Muchas veces subestimamos la importancia de los huevos. Este alimento de origen animal se encuentra entre los más nutritivos del planeta, ya que son una fuente fantástica de proteínas.

Un solo huevo contiene 14 nutrientes esenciales, incluidas las vitaminas A, B, D y E, además de ser una excelente fuente de calcio, yodo y selenio. Gracias a su extensa riqueza nutricional, es utilizado como sustento en las diferentes etapas del desarrollo humano. 

Sin embargo, hace varios años los expertos recomendaban no comerlo muy a menudo por su alto índice de colesterol. Actualmente, se ha demostrado que solo absorbemos una pequeña cantidad de colesterol de los alimentos y que el huevo no representa un peligro para nuestra salud. 

¿Quieres conocer la verdadera importancia del huevo? Entonces no te pierdas toda la información que traigo en este post. 

¿Cuál es la importancia del huevo? 

Por mucho tiempo, estuvo de moda pensar que el huevo no era un alimento beneficioso para la salud, principalmente por el aporte de colesterol. No obstante, después de muchos estudios se descubrió la vital importancia del huevo en nuestra dieta diaria. 

Muchas personas caen en el error de no comer huevo por temor a afectar su salud cardiovascular y lo reemplazan por elevadas cantidades de carnes todos los días. Esto no es lo más saludable, puesto que las grasas saturadas con las que cocinan este tipo de alimento son las que realmente aumentan los niveles de colesterol sanguíneo. 

El huevo, es una fuente natural de proteínas de alta calidad, necesarias en una alimentación balanceada. Sus propiedades y valor nutricional tienen beneficios para todas las edades, ya que proporciona los componentes básicos durante el desarrollo fetal, y ofrece los nutrientes requeridos por nuestro cuerpo para mantener la energía durante todo el día. 

Beneficios de los huevos

El huevo: un tesoro nutricional 

La importancia del huevo proviene de su elevado valor nutricional. El huevo de gallina tiene un peso de aproximadamente 65 g y está compuesto por dos sustancias consumibles la yema y la clara.  Ambas son nutritivas y aportan: 

Yema (parte central y naranja):

  • Valor calórico: 353 kcal/100g
  • Lípidos: de los cuales un 65% son triglicéridos, un 28% fosfolípidos y un 5% de colesterol
  • Proteínas: 12-15%
  • Pigmentos: carotenoides
  • Vitaminas: A, D, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 y B12
  • Minerales: fósforo, potasio, hierro, calcio, zinc, yodo, magnesio y selenio 

Clara (sustancia viscosa y transparente): 

  • Valor calórico: 49 kcal/100g
  • Proteínas: 10%
  • Vitaminas: B2 y B3 
  • Minerales: sodio, potasio y yodo

¿Cuántos huevos al día puedes comer?

La cantidad de huevo que se puede consumir al día depende de diferentes factores como tus requerimientos, tus objetivos y el balance de tu alimentación. 

Algunos expertos indican que solo tres huevos a la semana y otros dicen que puedes comer hasta 6 en un día. 

Lo cierto es que la evidencia científica ha demostrado que 3 huevos al día se pueden considerar seguros para personas sanas, pero esto no quiere decir que más de tres sean peligrosos, simplemente que no existen suficientes estudios contundentes que hayan evaluado el impacto de una alimentación con un número por encima de tres unidades al día. 

Importancia de comer huevos

Importancia del huevo y sus beneficios

Comer huevo con regularidad nos ofrece los siguientes beneficios:

Fortalece el sistema inmunológico

Ingerir huevos a diario te puede ayudar a prevenir infecciones, enfermedades y virus. Gracias a su alto contenido de zinc y selenio, estimula la producción de glóbulos blancos reforzando la respuesta del sistema inmunitario frente a cualquier amenaza. 

Mejora la memoria

¿Has escuchado hablar sobre la colina? Se trata de un aminoácido presente en el huevo que contribuye en las conexiones nerviosas y ayuda a memorizar. Además, favorece otros procesos cognitivos para preservar nuestras capacidades psicológicas. 

Es una buena fuente de calcio

Comiendo huevo también obtienes calcio, el cual fortalece los huesos, evita la aparición de enfermedades degenerativas como la osteoporosis y aumenta la resistencia de los dientes. 

Protege la piel, el cabello y la circulación

Los huevos son ricos en ácido fólico, que es esencial para el metabolismo de las células y la creación de los glóbulos rojos. Asimismo, la vitamina B y los ácidos grasos Omega 3 en los huevos ayudan a mejorar la apariencia de la piel, el cabello y las uñas. 

Genera sensación de saciedad

El enorme valor proteico del huevo, lo convierten en un alimento saciante, ideal para las dietas de adelgazamiento. Igualmente, esta condición permite desarrollar la masa muscular y acelerar el tiempo de recuperación tras el ejercicio físico.  

Los huevos en tu alimentación

Ahora que conoces la importancia del huevo en tu alimentación, ha llegado el momento de hacerte una pequeña advertencia. Y es que, debes tener cuidado con qué los acompañas.

El hecho de que sean buenos, no significa que puedes añadirles ingredientes pocos saludables con alto contenido de sodio o grasa como, por ejemplo, salchichas, tocineta y otros embutidos. 

Para aprovechar su valor nutricional es preferible combinarlos con aguacates, verduras, panes integrales con mucha fibra. 

Sumado a ello, los huevos son imprescindibles en preparaciones culinarias dulces y saladas, puedes buscar recetas saludables que lleven este alimento mezclado con harina de almendras, avena, leche descremada y otros ingredientes de bajas calorías. 

 ¿Te gustan los huevos? Cuéntame, ¿cuál es tu forma favorita de comerlos?


¿Que te ha parecido este contenido? 👇

¡Haz clic en un 🧡 para puntuar!

Promedio de puntuación 0 / 5. Recuento de votos: 0

Hasta ahora, ¡no hay votos!. Sé el primero en puntuar este contenido.

Ya que has encontrado útil este contenido...

¡Sígueme en los medios sociales!

«

»

👉 Deja un comentario :