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Melocotón y sus cualidades

Melocotón y sus cualidades

No puedo negar que entre las cualidades del melocotón más destacadas está su delicioso sabor. ¿Quién no ha disfrutado de esta fruta en los calurosos días de verano? 

El melocotón es un alimento especial y saludable, se caracteriza por un bajo aporte calórico y un alto contenido de vitaminas, minerales y antioxidantes que benefician nuestro cuerpo. 

Te invito a descubrir las maravillas de esta irresistible fruta.  

Cualidades del melocotón

El melocotón es un fruto de verano producido por un árbol llamado melocotonero. Tiene su origen en el territorio chino, en dónde se conoce como la fruta de la inmortalidad, de hecho, para los asiáticos forma parte importante de la expresión cultural, utilizando su imagen para adornar todo tipo de objetos. 

Esta fruta es carnosa, con semilla, tiene una piel aterciopelada y un espectacular sabor dulce. En el mundo existen unas 700 variedades que se clasifican en dos tipologías:

  1. Melocotones rojos o clingstone: sus semillas están sujetas a la pulpa y son empleados para producir dulces enlatados. 
  2. Melocotones freestone: las semillas separan fácilmente de la pulpa y se comercializan frescos.

En países de Latinoamérica el melocotón lleva por nombre durazno, además suelen ser de menor tamaño y con un toque amargo. 

¿Cuál es el valor nutricional del melocotón?

¿Cuál es el valor nutricional del melocotón?

Del punto de vista nutricional, el melocotón tiene una riqueza incomparable:

  • Contiene vitamina A, C, y del grupo B. 
  • Entre sus minerales se encuentran el hierro, potasio, magnesio, calcio, azufre, manganeso, cobre, zinc, selenio y cloro. 
  • También posee fibra natural y componentes antioxidantes. 

Muchas personas piensan que, por su sabor dulce, aporta elevadas cantidades de hidratos de carbono, pero esta no es la realidad, 100 gr de melocotón ofrecen solo 3 calorías. 

Lo que sí proporcionan son muchísimos nutrientes esenciales que ayudan a mantenernos sanos, protegen el organismo de enfermedades y daños causados por el estrés oxidativo. 

¿Cuáles son las cualidades de los melocotones?

El consumo regular de este fruto asiático impacta de manera positiva nuestra salud, ya que aporta vitaminas, minerales y sustancias antioxidantes beneficiosos para el cuerpo. A continuación, detallo cuáles son las cualidades de los melocotones: 

Favorece la pérdida de peso

Como mencione más arriba, el melocotón no aporta calorías, al contrario, su fibra vegetal y alto contenido de agua promueven la correcta síntesis de las grasas a nivel intestinal. Esto acelera el metabolismo para convertir los lípidos y la glucosa en energía. 

Como consecuencia se produce una quema acelerada de los depósitos de grasa y se eliminan las toxinas más fácilmente. Además, tiene un efecto saciante que te mantiene satisfecha, evitando el picoteo entre horas.

Protege el corazón y las vías circulatorias

La concentración de sodio y potasio en esta fruta, permite una regulación adecuada de la presión arterial, disminuyendo el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. El melocotón también sirve para apoyar el control del colesterol y prevenir la acumulación de grasa en las paredes arteriales. 

Apoya el tratamiento de la diabetes

Muchos pacientes que padecen consumen extracto de melocotón, sus vitaminas y flavonoides son útiles para equilibrar los niveles de glucosa en sangre. Los seguidores de la medicina natural, aseguran que la fruta reduce la resistencia a la insulina, ayudando a combatir los síntomas de esta enfermedad. 

Ayuda a combatir el estreñimiento

El melocotón ofrece grandes cantidades de fibra, lo cual mejora el tránsito intestinal y facilita la expulsión frecuente de las heces. Asimismo, disminuye la inflamación abdominal, beneficia la microbiota y optimiza la absorción de los nutrientes, especialmente del hierro. 

Protege la vista

Esta fruta es una fuente natural de vitamina A, también conocida como betacaroteno. Este nutriente resulta vital para la salud visual, pues la protege de diversos daños causados por la edad, la exposición a la luz artificial y agresiones ambientales. 

Mejora la salud de la piel

Otra de las cualidades del melocotón es que favorece el estado saludable de la piel. Gracias a sus compuestos antioxidantes, ayuda a prevenir la aparición de arrugas prematuras

Su concentración de vitamina C, estimula la producción de colágeno, la proteína que mantiene la piel flexible, firme y suave.  

Potencia las defensas

El ácido ascórbico o vitamina C, el zinc y el selenio del melocotón, también son importantes para proteger el organismo, pues esta mezcla de micronutrientes es la encargada de fortalecer el sistema inmunitario frente a posibles bacterias, virus u otros microorganismos causantes de enfermedades.  

 ¿Cuándo y cómo consumir el melocotón?

 ¿Cuándo y cómo consumir el melocotón?

Para disfrutar de las cualidades del melocotón, es recomendable consumirlo en temporada. Para comerlos deben estar frescos y maduros, esta condición se produce entre la época de primavera y otoño, pero esto puede variar según el tipo.

Los que vienen conservados en almíbar no son tan nutritivos, pues al ser enlatados se convierten en un producto ultraprocesado con altas cantidades de azúcar.  

La textura de su piel y pulpa los hacen perfectos para comerlos en su forma natural. El exquisito sabor es ideal para preparar ensaladas con variedades de ingredientes verdes o combinados con otras frutas. 

Los postres como macedonias, conservas, mermeladas son otra alternativa para consumir esta fruta, pero siempre busca agregarles endulzantes naturales (Stevia, miel…)

¿Has probado las cualidades del melocotón? Yo lo como acompañado de yogurt y me encanta. 


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