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☘️Salud

¿Para qué sirve el ácido fólico?

Beneficios del ácido fólico

Seguramente has oído hablar sobre el ácido fólico y su importancia para las mujeres durante el embarazo. Y es que, esta vitamina del grupo B disminuye significativamente el riesgo de anemia en la madre y malformaciones del feto. 

Por esta razón, las mujeres en etapa de gestación o aquellas que están planeando un embarazo, deben tomar dosis extra de este nutriente. Pero, el ácido fólico no solo apoya la salud en la concepción, también cumple otras funciones vitales en el organismo. 

Hoy quiero compartirles toda la información acerca del ácido fólico, ¿Qué es? ¿Para qué sirve? ¿Dónde encontrarlo? Os invito a que continuéis leyendo, porque aquí están las respuestas a todas tus incógnitas sobre esta súper vitamina. 

¿Qué es el ácido fólico?

El ácido fólico, también conocido como folato o vitamina B9 es un componente esencial de tu cuerpo. Este nutriente hidrosoluble (puede disolverse en agua) pertenece al grupo de vitaminas del complejo B, es el responsable de la formación de células y del transporte de información genética. 

Funciones

El folato está presente en las verduras de hoja, frijoles y nueces. Dentro de sus funciones se encuentran:

  1. Contribuye en el mantenimiento y creación de células nuevas, especialmente en la niñez y durante el embarazo.
  2. Previene posibles malformaciones congénitas medulares y cerebrales del bebé.
  3. Participa en el buen funcionamiento del hígado y regula los niveles de histamina.
  4. Actúa en conjunto con las vitaminas B12 y  C, para asistir en la correcta absorción de las proteínas en el cuerpo.
  5. Favorece el desarrollo de las funciones nerviosas.
  6. Interviene directamente en la producción de glóbulos rojos.

Consecuencias del déficit de folato

Una deficiencia de ácido fólico puede desencadenar anemia megaloblástica, una enfermedad caracterizada por la disminución de los glóbulos rojos. Falta de apetito, náuseas, úlceras bucales, fatiga crónica, piel pálida y pérdida de cabello son sus síntomas más comunes. 

Los bajos niveles de esta vitamina también podrían ocasionar: 

  • Diarrea
  • Úlcera péptida
  • Pérdida de memoria
  • Inflamación de la lengua
  • Dolor de cabeza
  • Taquicardia
  • Trastornos de la conducta
  • Irritabilidad
  • Retraso en el crecimiento infantil

¿Cómo detectar los bajos niveles de ácido fólico?

El diagnóstico se realiza a través de un análisis de sangre. Esta prueba permite medir la cantidad de ácido fólico presente en la porción líquida de la sangre, o en los glóbulos rojos. Si el análisis arroja un déficit de folato debemos asistir a un profesional médico que determine el origen. 

Posibles causas de la deficiencia de folato

Los especialistas en salud aseguran que el cuerpo no almacena grandes cantidades de folato, por lo tanto sus niveles sanguíneos se ven reducidos si se mantiene una dieta desequilibrada. 

Asimismo, señalan otros motivos:

Dietas extremas 

La alimentación restrictiva con aportes bajos de calorías, reduce significativamente la ingesta de nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del organismo, entre ellos el ácido fólico. 

El consumo limitado de alimentos frescos influye directamente en los bajos niveles de vitamina B9 en el organismo. 

Absorción inadecuada

Síndromes de malabsorción, como la enfermedad celíaca, interacciones con ciertos medicamentos, alcoholismo crónico y el exceso de actividad física, pueden ocasionar un desequilibrio de folato en el organismo. 

Necesidad incrementada de ácido fólico

Las mujeres embarazadas, los niños y algunos pacientes oncológicos requieren un aporte extra de folato para cubrir los requerimientos aumentados debido a su condición. 

Beneficios de tomar ácido fólico

Beneficios del ácido fólico

Este tipo de vitamina B, es vital para el organismo. Seguidamente, encontraréis sus efectos positivos para la salud.

Favorece un embarazo saludable

Como ya lo comentaba, es recomendable que las mujeres en edad fértil adopten la costumbre de ingerir la cantidad adecuada de ácido fólico antes y durante el embarazo. De esta forma se minimiza el riesgo de anomalías fetales, como la espina bífida, la anencefalia, labio leporino y paladar hendido.

Protección eficaz contra la anemia

El ácido fólico es fundamental para mantener los niveles correctos de hierro y así prevenir la anemia. De igual forma, el folato en combinación con las vitaminas B6 y B12, regula la homocisteína en la sangre, beneficiando el sano desempeño del sistema cardiovascular. 

Ayuda a preservar la salud mental y emocional 

Un grupo de científicos holandeses realizó un estudio sobre la influencia del folato en las funciones nerviosas. Al concluir, determinaron que este nutriente colabora en la liberación de serotonina, por lo tanto ayuda a:

  • Normalizar el apetito y la temperatura corporal.
  • Conciliar el sueño y mejorar el estado de ánimo.
  • Prevenir los problemas cognitivos y la depresión.

¿Dónde encontrarlo?

Para obtener los beneficios del ácido fólico de forma natural, incluye estos alimentos en tu dieta:

  • Vegetales: espinacas, acelgas, rúcula, espárragos, endibias, lechuga, berro, coles de Bruselas y perejil.
  • Verduras: puerro, alcachofa, zanahorias, calabaza y apio. 
  • Frutas: papaya, aguacate, plátano, coco y melón. Frutas cítricas como fresa, kiwi, naranja, mora y frambuesa. 
  • Frutos secos: almendras, nueces, avellanas, castañas, cacahuetes, semillas de linaza, sésamo o girasol.
  • Cereales integrales: arroz, avena, trigo, centeno y cebada.
  • Granos: lentejas, porotos y garbanzos.

Fuentes de origen animal:

  • Hígado de pollo o de res, pavo o ternera. Ricos también en vitamina A.
  • Mariscos y pescados.
  • Lácteos.

Los veganos pueden obtener el ácido fólico de la levadura de cerveza, la soja y la harina de soja. 

Alimentos ricos en ácido fólico

Según la OMS el consumo de ácido fólico en mujeres adultas sin necesidades especiales debe ser de 400 microgramos al día. Incorporar estos alimentos a tu dieta te ayudará a cubrir los requerimientos diarios de esta sustancia de una forma saludable y natural. 

La vitamina B9 es extremadamente sensible y fácil de destruir por el calor. Para conservar sus propiedades os aconsejo cocinar los alimentos al vapor y consumir la fruta sin procesar. Igualmente, existen productos de origen natural, ricos en folato que se pueden conseguir en farmacias

Recuerda que si estás embarazada o estás planificando la llegada de la cigüeña, debes visitar a tu médico para que te recete un suplemento multivitamínico que contenga folato para reforzar la ingesta. 

Ya lo sabes… si solo pensaba que el ácido fólico era para mujeres embarazadas, con esto puedes comprobar que va mucho más lejos, y es un nutriente esencial. Pero siempre, antes de tomar algún suplemento, pregunta a un médico.


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