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¿Has oído hablar de las vitaminas liposolubles? Todas las vitaminas son micronutrientes necesarios para el óptimo funcionamiento de nuestro cuerpo.
El organismo no es capaz de producirlas por sí mismo, por esta razón resulta vital proporcionárselas mediante la alimentación o complementos multivitamínicos.
Existen diferentes tipos de vitaminas, entre ellas se encuentran las liposolubles, que incluyen las del grupo A, D, K y E. Estas desempeñan diferentes funciones fisiológicas, las cuales mantienen el equilibrio del cuerpo humano.
Si estás interesada en aprender sobre las vitaminas liposolubles, entonces este post es perfecto para ti. A continuación, encontraréis información detallada acerca de estos nutrientes esenciales.
Vitaminas liposolubles: ¿Qué son? y ¿Cuáles son sus funciones?
Las vitaminas son moléculas orgánicas que el cuerpo necesita para liberar energía, para el correcto desempeño del sistema inmune y para el adecuado desarrollo de los tejidos.
Estas moléculas no son sintetizadas por ningún órgano, sino que son obtenidas a través de los alimentos.
Las vitaminas son clasificadas en dos grupos:
- Vitaminas Hidrosolubles: Son aquellas que tienen la capacidad de disolverse en agua. Estas son la vitamina C y todas las del grupo B.
- Vitaminas Liposolubles: Se disuelven en el aceite y el cuerpo las almacena en el hígado y los tejidos adiposos. Se absorben gracias a la intervención de la bilis y las enzimas pancreáticas lipolíticas.
Después de ser procesadas, se expulsan en las heces. A diferencia de las hidrosolubles, se disipan lentamente, y es por ello que su deficiencia puede tardar en aparecer. Este grupo está comprendido por: Vitamina A, D, E y K
Funciones de las vitaminas liposolubles
Las vitaminas liposolubles son fundamentales para el buen funcionamiento del organismo. Seguidamente, os daré un repaso general de sus beneficios:
- Protegen la vista, la piel y los tejidos.
- Fortalecen las defensas naturales del organismo, potenciando la capacidad defensiva del sistema inmunológico.
- Estimulan el metabolismo energético.
- Participan en la correcta absorción del calcio y el fósforo.
- Favorecen la fertilidad.
- Apoyan la coagulación de la sangre.
Vitamina A
La vitamina A, también es conocida como retinol y es absorbida por el sistema linfático.
Este nutriente es esencial para la salud de la vista y el sistema inmunitario. Interviene en la reproducción, crecimiento y desarrollo del tejido celular durante el embarazo. Además, protege los dientes y contribuye al correcto desempeño del corazón y los pulmones.
Podéis conseguirla de dos maneras, vitamina A preformada presente en los alimentos de origen animal, y provitamina A (betacaroteno), que se encuentra en las frutas y verduras.
Alimentos ricos en vitamina A
- Tomate
- Albaricoque
- Hígado
- Sardinas
- Huevos
- Atún
- Judías verdes
- Naranjas
- Zanahorias
- Calabaza
- Carne de vacuno
Vitamina D
La mayor cantidad de esta vitamina se obtiene mediante la exposición solar, por ello se le conoce como la vitamina del sol. Su función principal es la de promover la absorción del calcio y el fósforo, para preservar el estado saludable de los huesos, músculos y sistema inmunitario.
Una dieta equilibrada y unos minutos frente al sol, ayuda al desarrollo óseo normal, tanto en niños como en adultos. Las fuentes alimenticias de este micronutriente son:
- Pescados grasos: Trucha, caballa, atún y salmón.
- Mariscos: Almejas, ostras, langostinos y gambas.
- Hígado: conejo, ternera y aceite de hígado de bacalao.
- Lácteos: yogurt, leche, mantequilla y queso.
- Las setas, el aguacate y el germen de trigo, también contienen altos niveles de vitamina D.
Vitamina E
Es una de las vitaminas liposolubles con más poder antioxidante. Una de sus funciones es la de proteger los tejidos y órganos de la oxidación causada por los radicales libres.
Los radicales libres son compuestos que se generan durante la transformación de los alimentos en energía. Pero, también hay radicales libres en el ambiente, estos aceleran el envejecimiento celular como, por ejemplo: el humo del cigarrillo, los rayos ultravioletas, la luz azul y la contaminación.
A parte, el organismo necesita la vitamina E para estimular la producción de anticuerpos y promover la dilatación de los vasos sanguíneos.
¿Qué alimentos contienen Vitamina E?
Estos son los alimentos indicados para conseguir los niveles saludables de vitamina E :
- Aceites de germen de trigo, maíz, soja, girasol y cártamo.
- Los frutos secos: cacahuete, avellana, almendra y semillas de girasol.
- Las hortalizas de hojas verdes, como brócoli, acelga y espinaca.
La acción antioxidante de la vitamina E es utilizada en cosmética para elaborar productos anti- envejecimiento.
Vitamina K
La vitamina K es la responsable de asistir a las proteínas en la formación de los huesos y tejidos, favorece la coagulación y colabora en el metabolismo energético del organismo.
Aunque es poco frecuente, el déficit de esta vitamina podría ocasionar problemas de coagulación, debilidad ósea y hematomas. Para evitarlo hay que consumir los alimentos adecuados:
- Brócoli
- Col
- Arándanos
- Higo
- Lechuga
- Espinacas
- Aceite de oliva
- Aceite de soja
- Zanahoria
- Carnes
- Quesos
- Huevos
- Granos de soja
Además de consumir alimentos ricos en vitaminas, se pueden ingerir complementos multivitamínicos que ayuden a cubrir los requerimientos diarios recomendados para el óptimo funcionamiento del organismo. Igualmente, os quiero recordar que, antes de tomar cualquier tratamiento debéis consultar con un profesional de la salud.
Mantén una dieta balanceada, combinando alimentos que aporten vitaminas liposolubles a tu cuerpo.
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