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Es muy importante seguir una alimentación variada, y el puerro es un ingrediente versátil que puede ayudarte a conseguirlo. Además de su agradable sabor, este vegetal tiene un alto contenido en vitamina C, B9 y ácido fólico. Es considerado un recurso natural muy útil para apoyar los tejidos del cuerpo, generar nuevas células y mantener la correcta oxigenación de nuestro organismo.
¿Qué esperas para empezar a incluirlo en tu dieta? A continuación, te dejo algunas ideas para cocinar con este delicioso ingrediente.
El puerro en tu cocina
Hay muchísimas opciones para disfrutar el puerro en tu mesa, salteados, al horno, como guarnición, en crema, a la plancha, etc. Estoy segura que desde ya empezarás a incluirlo en tu alimentación con esta exquisita selección de recetas.
1. Puerros al gratén
¿Qué puede quedar mal gratinado? Nada en mi opinión, por esto esta es la primera receta, un tanto calórica, pero deliciosa para comer en ocasiones especiales.
Ingredientes
- 8 puerros
- 100 g de tocino en lonchas
- 50 g de mantequilla
- 200 ml de leche descremada
- 2 cucharadas de harina
- 100 g de queso rallado bajo en grasa
- Sal al gusto
Preparación
- Limpia bien los puerros, elimina la raíz y las hojas exteriores.
- Llévalos a una olla con agua hirviendo y sal, déjalos cocinar por 15 minutos.
- Retira y escurre los puerros, reserva un recipiente el caldo de cocción.
- Corta el tocino en daditos. Coloca la mantequilla en una sartén y rehoga la tocineta. Añade la cucharada de harina removiendo.
- Añade la leche, y el caldo, continúa removiendo hasta que espese.
- En una fuente de horno engrasada, pon los puerros uno al lado del otro y vierte la salsa de tocino encima.
- Espolvorea el queso rallado y gratina en el horno por 5 minutos.
- Sirve caliente.
2. Vichyssoise
Crema con una deliciosa textura mundialmente conocida que será ideal para una cena especial e incluso con un toque elegante.
Ingredientes
- 3 puerros grandes
- 3 patatas peladas y troceadas
- 50 g aceite de oliva virgen extra
- 500 ml leche descremada
- 500 ml caldo de pollo
- Sal
- Pimienta negra molida
Preparación
- Limpia y corta los puerros y las patatas en trozos.
- Llévalos a sofreír en una cazuela con el aceite.
- Agrega la leche, el caldo y déjalo hervir hasta que las patatas estén tiernas.
- Salpimenta al gusto y tritura todo bien con la ayuda de un procesador o batidora.
- Sirve caliente y decora con unas ramitas de puerro por encima.
3. Tarta de puerro y setas
Te propongo esta receta simple, muy sabrosa, perfecta para hacer y guardar en el refrigerador. Así siempre tendrás listo una comida rápida y saludable.
Ingredientes
Para el relleno:
- 250 ml de nata líquida baja en grasa
- 200 g de setas
- 1 puerro grande
- 1 cebolla
- 3 huevos
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
Para la masa:
- 250 g de harina de avena
- 125 g de mantequilla
- 2 huevos
- Sal
Preparación
- Comienza con la masa, colocando la harina en un bol junto con la mantequilla. Mezcla hasta conseguir una textura arenosa.
- Agrega los dos huevos y una pizca de sal. Amasa con tus manos y deja reposar durante 30 minutos.
- Extiende la masa en un molde y lleva al horno precalentado a 180 °C por 15 minutos.
- Mientras, lava y corta el puerro, las setas, la cebolla.
- En una sartén con aceite de oliva virgen extra, sofríe la cebolla, luego añade las setas y el puerro. Cocina a fuego medio hasta que se evapore toda el agua de las verduras.
- Bate los huevos con la nata líquida y salpimenta a tu gusto. A continuación, mezcla con el sofrito.
- Rellena la base de la tarta con la mezcla e introduce en el horno otros 15 o 20 minutos a 180 °C.
4. Crepes de puerro
Los crepes también pueden ser salados, y con esta receta te quiero convencer de probarlos con puerros.
Ingredientes
- 2 puerros
- Queso bajo en grasa
- 3 huevos
- 150 g de harina de almendras
- ¼ litro de leche descremada
- 20 g de mantequilla
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Elaboración
- Bate los huevos y añade la harina, la leche, dos cucharadas de aceite y una pizca de sal. Mezcla en la batidora hasta lograr una masa homogénea.
- Funde la mantequilla en una sartén, vierte un cucharón de masa y extiéndela.
- Deja cocinar durante 1 minuto y voltea para que se haga por el otro lado. Repite la misma operación con el resto de la masa.
- Limpia los puerros, córtalos y ponlos a cocinar en una sartén con aceite. Sazónalos con sal.
- Coloca en un lado de cada crepe una porción de puerros y unos trocitos de queso, dobla y sirve.
Pollo en salsa de puerros
Con pocos ingredientes y 40 minutos de tu tiempo tendrás una comida que hará que ames los puerros tanto como yo.
Ingredientes
- 8 pechugas de pollo medianas
- 1 cebolla mediana
- 6 puerros medianos
- sal y pimienta al gusto
- 100 gramos de queso crema light
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación
- Corta la cebolla en daditos y sofríela con un poco de aceite. Cuando esté dorada agrega los puerros limpios y cortados en rodajas
- Remueve hasta que el puerro se ablande
- Luego agrega el pollo en trozos, mezcla y salpimenta.
- Tapa y deja cocinar a fuego medio a bajo, aproximadamente 35 minutos, remueve de vez en cuando.
- Una vez que están cocidas, retira del fuego y añade el queso crema. Remueve muy bien hasta integrar todos los ingredientes.
- Sirve con quinoa, arroz blanco o vegetales salteados.
¿Te gusta el puerro? ¿Qué otra receta con puerro conoces? Espero que prepares estas recetas y aproveches el rico sabor de este vegetal.
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