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¿Sabías que…? Un calabacín de 250 g aporta solo unas 48 calorías, es rico en ácido fólico, potasio, hierro, manganeso, vitamina A y vitamina C. Todos estos beneficios los puedes obtener cocinando recetas con calabacines.
El calabacín es una hortaliza noble que puede ayudar a la digestión, a adelgazar y a mantener la salud general de nuestro cuerpo. Su mayor ventaja es que se puede consumir crudo en ensaladas, y también cocido. Por ejemplo: al vapor, hervido, plancha u horno.
Se recomienda comerlo con piel, ya que allí se encuentran la mayoría de sus nutrientes. A continuación, te dejo varias ideas de recetas con calabacines para que comiences a incluirlos en tu alimentación.
Las mejores recetas con calabacines
Antes de darte las recetas con calabacines, me gustaría enseñarte todos los beneficios de prepararlas en casa:
- Apoyan las dietas de adelgazamiento debido a su gran aporte de agua y fibra.
- Ayudan a reducir el colesterol, ya que el calabacín cuenta con propiedades antioxidantes y flavonoides.
- Cuidan los huesos porque contienen hierro, calcio y fósforo.
- Contribuyen a controlar la presión arterial gracias a que proporcionan una buena dosis de magnesio y potasio.
- Favorecen la flora y el ritmo intestinal.
1. Rollitos de calabacines rellenos
De todas las recetas con calabacines, esta se hizo especialmente para sorprender. Es versátil, ligera y sirve para cualquier hora del día. Apunta bien todo los ingredientes y pasos de la preparación.
Ingredientes para 2 personas
- 2 calabacines
- 1 cebolleta
- 3 pimientos de piquillo
- 1 taza de queso crema light
- 1 lata de atún grande
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite de oliva extra virgen
Preparación
En un bol añade la cebolleta previamente pelada y picada. Trocea también los pimientos de piquillo en cuadros pequeños e incorpóralos al bol junto con el atún. Agrega el queso crema, el aceite de oliva y remueve hasta mezclar todos los ingredientes. Reserva.
Lava los calabacines y con un cuchillo divídelos en láminas finas. Pon a hervir agua e introduce las láminas durante 1 minuto. Cuando estén listas pásalas por agua fría y luego colócalas en papel absorbente.
Cuando hayan soltado toda la humedad, toma una lámina y en el inicio de ella vierte una cucharada de la mezcla de atún, enrolla y sigue con el resto de las láminas. Sirve y decora con cebolleta picada.
2. Pizza de calabacín
Sin duda una de mis recetas con calabacines favorita. Es sana, queda riquísima y es genial para hacer con niños.
Ingredientes para dos pizzas medianas o una grande
- 2 calabacines medianos
- 3 huevos
- 5 cucharadas colmadas de harina integral de trigo, garbanzos o la de tu preferencia
- Sal y especias al gusto
Encima puedes poner lo que quieras: verduras, carne picada, atún, mucho o poco queso, eso va a depender de tus gustos.
Paso a paso
- Ralla los calabacines y escurre el exceso de agua con la ayuda de un paño de cocina.
- Colócalos en un bol e incorpora el resto de los ingredientes, remueve bien para obtener una mezcla homogénea.
- Sobre una bandeja de horno, coloca papel vegetal y extiende la masa en forma redonda o cuadrada.
- Lleva al horno durante 25 minutos a unos 220 °C o hasta que esté dorada en los bordes.
- Retira del horno y agrégale tus toppings favoritos: tomate, queso, aceitunas negras, cebolla, pimientos, brócoli, etc.
- Vuelve a hornear a la misma temperatura por 15 o 20 minutos más para que se funda el queso y la masa quede más crujiente.
3. Carpaccio de calabacín
Comparte con tus amigos las más deliciosa de las recetas con calabacines, se prepara rápidamente y necesitas muy pocos ingredientes:
- 1 calabacín
- 30 g de queso parmesano
- 1 cucharadita de vinagre de manzana
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- 10 g de nueces peladas
- Sal y pimienta al gusto
Elaboración
- Lava bien el calabacín y córtalo en rodajas muy finas.
- Distribuye las rodajas sobre un plato y espolvorea por encima el queso y las nueces
- Haz una vinagreta con el vinagre, el aceite de oliva, la sal y la pimienta y agrégala al carpaccio.
4. Crema de calabacín
¿Buscas una receta fácil para resolver la cena? Aquí te dejo esta saludable opción con calabacín.
Ingredientes
- 1 puerro
- 1 brócoli
- 1 calabacín
- Agua o caldo de pollo
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite de oliva extra virgen
Preparación
Trocea el puerro, el brócoli y el calabacín. Agrégalos en una olla junto con el agua o el caldo de pollo, llévalos al fuego medio hasta que estén blandos.
Bate los ingredientes en una licuadora y añade un chorrito de aceite de oliva, sal y pimienta. Sirve caliente.
5. Bechamel de calabacín ligera
Para terminar las mejores recetas con calabacines, te presento esta delicia de salsa.
Ingredientes
- 1 ½ calabacín
- ¼ de cebolla
- 200 ml de leche de vaca descremada
- 300 ml de aceite de oliva
- Una pizca de sal, nuez moscada y pimienta
Preparación
- Trocea la cebolla y saltéala en una olla con un poco d aceite de oliva
- Trocea el calabacín y añádelo a la olla. Tapa y deja cocinar durante 10 minutos a fuego medio.
- Agrega la leche, la pimienta, la sal y nuez moscada. Tapa de nuevo y deja cocinar 15 minutos más.
- Lleva la preparación a la licuadora y rectifica la sal.
Puedes usarla para acompañar lasaña, pastas, tostadas y carnes.
¿Te gusta el calabacín? Sin duda, con estas recetas le puedes sacar mucho sabor a este alimento y aprovechar sus beneficios. ¿Cuál te apetece más?
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