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🍎Nutrición

7 recetas sanas para estas navidades (y el resto del año)

recetas sanas para Navidad



Aunque las recetas de comidas navideñas son algo que se rige por la tradición y las costumbres compartidas por generaciones, esto no significa que no podemos probar recetas sanas para Navidad y Año Nuevo, que sean tan deliciosas que nos apetezca comerlas el resto del año.

Os propongo 7 recetas súper saludables inspiradas en la comida navideña y que harán honor en la buena mesa para todas las celebraciones. Son tan sabrosas que querrás repetirlas cada vez que quieras celebrar en familia. ¡Y lo mejor es que son saludables y ligeras! 

Recetas sanas para Navidad que querrás repetir todo el año

Si buscamos recetas sanas para Navidad puede que los demás nos vean como el Grinch de la cocina. Por esta razón me animé a buscar recetas con sabor navideño que nos ayudarán a mantener una dieta para seguir en forma. Son tan ricas que querrás volver a hacerlas siempre. ¡Sigue leyendo y difrútalas!

Ensalada crujiente de col lombarda y granada

Este es un plato colorido, apetitoso y bajo en calorías que aprovecha la col lombarda como un ingrediente clásico navideño y el sabor de la granada y el caqui. 

Ingredientes:

  • 500 gr de col lombarda
  • 2 zanahorias
  • 1 caqui 
  • 1 granada
  • Rabanitos
  • Para la vinagreta: aceite de oliva virgen extra, vinagre de jerez, miel, mostaza de Dijon, zumo de naranja, pimienta negra molida y sal.

Lava la col, córtalas en juliana, sin la parte gruesa del tronco. Ralla las zanahorias, corta en cubos pequeños el caqui, corta en rodajas finas los rabanitos, agrega las semillas de granada y junta todo. 

¡Prepara la vinagreta y adereza a tu gusto!

Carpaccio de vieiras con cítricos

Esta es una de las recetas sanas para Navidad que puedes ofrecer como entrante ligero, equilibrado y fresco.

Ingredientes:

  • 300 gr de carne de vieiras
  • 2 tomates
  • Semillas de sésamo
  • Escamas de sal
  • Jengibre fresco (un trocito de 1 cm)
  • Lima, naranjas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de arroz

Prepara la vinagreta rallando el jengibre y la cáscara de media lima y media naranja. Extrae los jugos y combina todo con el vinagre y aceite. Lamina el solomillo de las vieiras y coloca en un plato, rocía con la vinagreta y deja marinar por 60 minutos en el frío. Saca las vieiras y agrega los tomates en cuadritos, el sésamo y la sal. 

¡Listo! ¡Ya puedes servirlas!

recetas sanas navideñas

Pavo ligero al estilo navideño

Esta es una de las recetas para Navidad que sigue las pautas del tradicional y jugoso pavo festivo, acompañado de guarniciones y rellenos de frutas y verduras.

Ingredientes:

  • Pavo de 4 a 5 kilos de peso
  • Vino dulce (50 ml)
  • 1 cebolla
  • Sal
  • Mantequilla
  • Relleno: 1 manzana, 300 gr de panceta cortada en cubitos, 4 rebanadas de pan duro, ciruelas pasas, orejones, 8 onzas de caldo de ave. 
  • Guarnición y decorado: brotes de lechugas diversas, racimo de uvas y una naranja.  

Con una jeringuilla, inyecta el vino dulce en la pechuga y muslos del pavo, agrega sal y úntalo con un poco de mantequilla. Precalienta el horno a 220° y prepara el relleno, mezclando todos los ingredientes cortados en trocitos y remojados en el caldo.

Introduce el relleno y cierra la abertura del pavo con hilo de cocina. Hornea y calcula 45 minutos de horneado por cada kilo de pavo. A la hora y media, puedes tapar con papel de aluminio para evitar que se seque.

Solomillo de cerdo con ciruelas 

Esta carne es una de las más jugosas y versátiles para una comida diaria. Y al agregarle ciruelas y citronella obtenemos un plato festivo y rico.

Ingredientes:

  • 2 solomillos de cerdo
  • Aceite
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 3 cucharadas de sirope de arce
  • 2 tallos de citronella (o ralladura de lima)
  • ¼ taza de vinagre de arroz
  • ½ cabeza de ajo 
  • 8 ciruelas 
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Zumo de una lima
  • Especias chinas
  • Sal y pimienta. 

Corta los tallos de citronella, mezcla con los ajos y agrega a la carne. Deja reposar en la nevera por 90 minutos.

Pasado el tiempo, dora la carne y agrega el jugo de la marinada junto con un chorrito de vinagre de arroz. Cocina por 5 minutos y lleva a hornear por 10 minutos a 200°C. Mientras, corta ciruelas, saltea con mantequilla, sirope de arce, salsa de soja, zumo de lima, especias chinas. 

Rebana el solomillo y báñalo con las ciruelas ya cocidas. Mete todo al horno por unos 10 minutos o hasta que esté bien cocido.

Bacalao con salsa de almendras

Otra de las recetas sanas para Navidad que puedes probar es esta opción muy sabrosa, será un éxito asegurado. Necesitas:

  • Un trozo de bacalao desalado por persona (usaremos 6 para esta receta)
  • 150 gr de almendras tostadas
  • 1 rebanada de pan
  • 5 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 100 gr de tomate triturado
  • Vino blanco, aceite de oliva, azafrán.

Corta los ajos en láminas y dora con aceite y el pan. Fríe aparte las almendras y luego lleva la mitad de las almendras y los ajos a un mortero con azafrán. Sofríe la cebolla y tomate en tres cucharadas de aceite de oliva. Cocina por 8 minutos y agrega el majado. 

Lleva los lomos de bacalao al horno con las salsas y la copita de vino, a 180°C por 15 minutos. Agrega el resto de las almendras y cocina por solo 5 minutos más. 

¡Buen provecho!  

Ideas de recetas sanas para Navidad

Guarnición de boniato glaseado con naranja

Los boniatos no pueden faltar en las recetas sanas para Navidad. Solo necesitas cortar en rodajas medias del ancho de un dedo y cocinarlas bien al vapor. Aparte mezcla zumo de naranja, semillas de sésamo, canela, miel, miso, aceite de oliva, salsa de soja, salsa Worcestershire y vinagre. Emulsiona bien y mezcla con los boniatos.

Ensarta en brochetas y lleva a la plancha o grill hasta que se caramelicen. Decora con cebollino picado y con algo más del marinado.

Manzanas asadas con dátiles y vino dulce

Esta es otra de las recetas que querrás comer siempre y lo mejor es que también es muy fácil de hacer.

  1. Toma una manzana por persona y saca el corazón, sin llegar a quitar la base. 
  2. Pica dátiles, pasas y almendras. Combina un toque de vino dulce o zumo de naranja y miel (opcional). Rellena el hueco de la manzana con este picadillo.  
  3. Coloca las manzanas sobre una fuente dentro de un molde con un poquito de agua. 
  4. Espolvorea canela y hazles un corte superficial a la piel para que no revienten.
  5. Lleva a hornear a 175°C por 40-50 minutos. Báñalas con el almíbar que escurrió al fondo.

¡Súper fácil!

Estas recetas sanas para Navidad son ideales para complacer caprichos culinarios especiales sin tener que arrepentirnos después por los típicos excesos de la comida navideña.

¡Pruébalas y cuéntame!

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