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Los beneficios del apio

Los beneficios del apio

El apio es familia del perejil y del hinojo y se trata de una hortaliza aromática de sabor intenso que está presente en muchas gastronomías y se cultiva alrededor del mundo. Su versatilidad en la cocina no opaca todas las propiedades que ofrece, que van desde beneficios para los riñones hasta un importante papel en el tratamiento de la hipertensión. 

¿Quieres saber más sobre las propiedades y beneficios del apio? Entonces te invito a seguir leyendo. 

¿Cómo es el apio?

El apio, o como lo conocen en algunos países celeri, es una planta de tallos largos y fibrosos con hojas verdes y pequeñas flores blancas o amarillentas. Su nombre científico es Apium graveolens y se caracteriza por su textura crujiente y sabor refrescante. 

El apio se consume principalmente por su tallo, que se utiliza en una variedad de platos culinarios. Es muy común encontrarlo en caldos, salsas, ensaladas, sopas, platos salteados y jugos, de hecho es el ingrediente estrella de los jugos verdes y detox de moda

Propiedades del apio

El apio es un alimento muy popular entre las dietas para bajar de peso, y que su aporte calórico es muy bajo, 100 g aporta solo 16 calorías y casi el 92% de su peso es agua. Pero esto no le quita lo nutritivo. De hecho, además de su poder saciante, se trata de un alimento nutritivo con presencia de vitaminas K, C, E y B9, así como minerales importantes para el organismo como el ácido fólico, magnesio y el potasio. Mientras que en menor proporción también encontramos calcio y hierro. 

Sin embargo, lo más resaltante es su importante aporte de selineno, cimol y limoneno, aceites esenciales, así como cumarinas, polisacáridos a base de pectinas que protegen el tubo digestivo, y antioxidantes que contribuyen a la prevención de diversos problemas de salud. 

Con esta introducción de sus propiedades, no queda duda de lo beneficioso que es incluir este alimento dentro de nuestra alimentación. ¿No te parece?

¿Cómo es el apio?

Valor nutricional del apio

Cada 100 g de apio aportan:

  • Calorías: 16 calorías (11,7 kJ)
  • Ácidos grasos Omega 6: 79 mg
  • Fibra: 1,6 g
  • Vitamina A: 449 IU
  • Vitamina C: 3,1 mcg
  • Vitamina K: 29,3 mcg
  • Folatos: 36 mcg
  • Azúcares: 1,8 g
  • Potasio: 260 mg
  • Calcio: 40 mg
  • Agua: 95,4 g

Beneficios del apio para tu salud

Ahora que conoces sus propiedades y valor nutricional, falta que sepas, algunas razones por las que incluir en tu alimentación regular puede ser muy beneficioso para su salud.

Contribuye con la hidratación

Ya te comentaba que el apio está compuesto principalmente por agua, lo que lo convierte en una opción excelente para mantenerse hidratado. Por esto se asocia el buen funcionamiento de los riñones y su por ser un magnífico depurativo. 

Aliado en la perdida de peso

Entre los beneficios del apio está su bajo aporte de calorías, lo que lo convierte en un alimento aliado para incluir en dietas de pérdida de peso o control de peso. Además, es muy saciante, y esto se debe a su textura crujiente y fibrosa, lo que obliga a masticar mucho al comerlo, lo que proporciona sensación de saciedad. 

Aliado en la perdida de peso

Te ayuda a tener una digestión saludable

La fibra presente en el apio promueve una digestión saludable y puede ayudar a prevenir el estreñimiento al regular el tránsito intestinal. Además, al mejorar la digestión y estimular los jugos gástricos, combate la producción excesiva de gases e hinchazón abdominal. En pocas palabras, actúa como antiflatulento. 

Importante antioxidante y antiinflamatorio

El apio contiene antioxidantes, como flavonoides y vitamina C, que ayudan a proteger el cuerpo contra el estrés oxidativo y los efectos nocivos de los radicales libres. 

Las propiedades antiinflamatorias también están presentes en esta hortaliza gracias a su contenido de polifenoles y los fitonutrientes que pueden ayudar a reducir la inflamación en el cuerpo.

Beneficia la salud cardiovascular

Los fitoquímicos del apio han demostrado que ayudan a reducir el colesterol y la presión arterial, lo que puede contribuir a la salud cardiovascular. Por esto no es de extrañarse que médicos especialistas recomienden a pacientes con hipertensión sustituir la sal marina por sal de apio, que se obtiene a partir de sus semillas molidas. 

Aliado en la salud de la mujer

Por su contenido de ácido fólico y vitamina C, el apio contribuye a regular ciertas anomalías en la menstruación. Por esto se recomienda tanto en menstruaciones abundantes y excesivas, como en escasas. 

Además de esto, el refuerzo al sistema inmunológico, el sistema óseo e incluso su efecto protector de la piel son otros de sus beneficios. Sin embargo, como cualquier alimento, tiene sus contraindicaciones, y no es para todos. 

Si presentas alguna enfermedad o afección renal, no es recomendado, así como no se aconseja su consumo durante el embarazo. También pueden darse alergias, por lo que si al consumirlo sientes escozor en la lengua, labios o en el paladar, debes acudir a urgencias. Si nunca lo has comido, lo mejor es escuchar el consejo de un médico. 


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