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¿Qué se puede comer para prevenir el Alzheimer?

¿Qué se puede comer para prevenir el Alzheimer?

¿Sabías que se puede prevenir el Alzheimer con la alimentación? Según un informe de la OMS (Organización Mundial de la Salud) 1 de 3 adultos mayores mueren de esta enfermedad, la cual se manifiesta mayormente en las mujeres.  

El Alzheimer es un trastorno complejo con múltiples factores de riesgo, algunos son la edad y la genética. Esta patología que, si bien actualmente no tiene cura, si se puede prevenir o retrasar su aparición adoptando hábitos saludables. 

Aquí no solo hablamos de moda y belleza, también encontrarás muchos temas de salud, como este que está dedicado a la prevención de esta enfermedad, aquí encontrarás los alimentos que debes incluir en tu dieta para disminuir los riesgos y mantener tu cerebro a tono durante toda la vida.

¿Cómo prevenir el Alzheimer?  

El Alzheimer es conocida como una enfermedad mental que va degenerando las células nerviosas del cerebro y disminuyendo la masa cerebral, de forma que los pacientes muestran un deterioro cognitivo importante. 

Este deterioro se manifiesta en dificultades del lenguaje y para la toma de decisiones, pérdida del sentido de la orientación y pérdida de la memoria. 

Por el momento, no existe un tratamiento para frenar el avance de la enfermedad, solo hay medicamentos prescritos que pueden disminuir los síntomas y mejorar la calidad de vida de los pacientes. 

El Alzheimer y nuestro cerebro 

Se sabe que las primeras lesiones pueden aparecer unos 15 o 20 años antes de que se manifieste alguno de estos síntomas, y se muestran en la región del cerebro llamado hipocampo. 

Esta zona es la encargada, entre otras cosas, del aprendizaje y la formación de nuevas memorias. A partir del hipocampo, las lesiones se van extendiendo a otras partes del cerebro, cuando ya aparece el deterioro cognitivo, que finalmente desemboca en demencia. 

Aunque no hay evidencias científicas, se piensa que el origen de la enfermedad se debe a una combinación de factores de riesgo, algunos de ellos no modificables, como la edad y la genética. Si embargo, existen otros factores influyentes que se pueden modificar, entre ellos los hábitos de alimentación. 

¿Qué comer para prevenir el Alzheimer?  

¿Cómo prevenir el Alzheimer?  Expertos y profesionales de la salud, así como diferentes estudios médicos aseguran que la dieta mediterránea es la mejor para prevenir el Alzheimer. Esta contiene alimentos ricos en antioxidantes que ayudan a prevenir el deterioro celular y nervioso.  

Estos son los alimentos que no deberían faltar en una dieta saludable para nuestro cerebro:

1. Aceite de oliva

El aceite de oliva es el alimento estrella de la dieta mediterránea y son muchos los estudios que avalan sus propiedades beneficiosas para la salud. 

La mayoría de ellas se atribuyen a su contenido de polifenoles, sustancias antioxidantes que tienen un efecto protector en el organismo al bloquear la acción dañina de los radicales libres. Además, tiene un alto contenido de ácido oleico, un componente principal de las membranas celulares, incluidas las neuronas. 

El deterioro cognitivo que provoca el Alzheimer no solo se produce por la muerte neuronal, sino por la destrucción de las conexiones que se forman entre ellas. Las neuronas utilizan sustancias como el ácido oleico para aumentar sus prolongaciones y conectarse entre sí. 

2. Chocolate oscuro

Comer chocolate oscuro con regularidad puede favorecer las funciones cerebrales y prevenir el Alzheimer. Este alimento contiene pequeñas dosis de cafeína, un estimulante del sistema nervioso central que incrementa la capacidad de atención, concentración y memorización.  

Además, proporciona flavonoides con propiedades antioxidantes que inhiben el daño oxidativo y, propician la liberación de sustancias químicas encargadas de mejorar el estado de ánimo. 

3. Frutas y verduras

Las frutas y verduras son las que nos proveen las vitaminas y minerales que nuestro cerebro necesita para desempeñar sus funciones. 

Las frutas más recomendadas para prevenir la degeneración del sistema nervioso son la granada, la naranja, la manzana y los arándanos. Al igual que el aceite de oliva, estas cuatro frutas son ricas en polifenoles con acción antioxidante. Asimismo, aportan vitamina C, B12 y B6, conocidas por mejorar las capacidades cognitivas. 

En el terreno de las verduras, encontramos el brócoli, las espinacas, la remolacha y las berenjenas como primera opción para proteger las células y conseguir la cantidad de fibra requerida para la regular la digestión. 

4. Pescado

Las proteínas en general son muy importantes para la salud muscular y mental, sin embargo, el pescado es una fuente de ácidos grasos (Omega 3) que benefician en gran medida a nuestro cerebro.  

Se recomienda incluir dos veces por semana pescados azules como, atún, boquerón, caballa y sardinas. En cuanto a los métodos de cocción, evita las frituras, cocínalos al vapor, a la plancha o al horno para conservar mejor sus propiedades. 

Hábitos para prevenir el Alzheimer 

Hábitos para prevenir el Alzheimer La alimentación y los hábitos de vida son muy importantes para prevenir el Alzheimer y cualquier otra enfermedad: 

  • Consume al menos 3 porciones de alimentos integrales al día.
  • Incorpora un platillo con vegetales de hojas verdes 5 o 6 veces a la semana.
  • Reduce el consumo de carne roja.
  • Elige productos lácteos bajos en grasa.
  • Come una ración adecuada de frutos secos con regularidad.
  • Disminuye las frituras y productos procesados.
  • Deja de fumar.
  • Limita el consumo de alcohol.
  • Practicar actividad física 3 veces a la semana. 

¡Toma en cuenta estos tips para prevenir el Alzheimer y mantenerte saludable!  


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