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El fósforo es un mineral que se encuentra en todas las células de nuestro organismo. Es esencial para funciones del riñón y plaquetas, conservación, reparación de células y tejidos. Además, interviene en la formación de dientes, huesos, etc.
La deficiencia de este importante mineral puede causar inapetencia, anemia, déficit de vitamina D, vómitos, mala absorción intestinal, debilidad muscular, dolor en los huesos y un mayor riesgo de infecciones.
En este post te contaré qué es el fósforo, cuáles son sus funciones, consecuencias del déficit y el exceso, y por último cuáles son las fuentes alimenticias para obtenerlo de forma natural.
¿Qué es el fósforo?
El fósforo y el calcio son los minerales más abundantes en el cuerpo humano. El primero desempeña un papel importante dentro de nuestro organismo, al ser el encargado de mantener las células en condiciones óptimas para que puedan realizar sus funciones.
Además de esto, el fósforo compone todos los tejidos, incluidos los dientes y los huesos, de allí su importancia para el desarrollo y crecimiento de ambas estructuras.
La palabra fósforo se refiere al elemento químico, sin embargo, en la dieta, dicho elemento no está solo por eso se le llama fosfato, esto quiere decir que, está combinado con el oxígeno.
¿Cuáles son sus funciones?
La ciencia ha demostrado que el fósforo constituye el 1 % del peso corporal de un individuo. Esto quiere decir que, nuestro cuerpo necesita este mineral para llevar a cabo funciones vitales como:
- Facilitar la mineralización ósea.
- Apoyar las conexiones nerviosas.
- Preservar un ritmo cardíaco normal.
- Favorecer la contracción muscular.
- Ayuda en la producción de ATP, una molécula responsable de almacenar y estimular la liberación de energía.
- Mantener el equilibrio ácido-base (pH).
- Colaborar en la correcta absorción de vitaminas del grupo B, vitamina D y otros minerales como: zinc, yodo, magnesio y calcio.
El Fósforo y su importancia
Como ves el fósforo está presente en casi todos los procesos fisiológicos de nuestro cuerpo, siendo esencial para:
Salud del tejido óseo
El fósforo y el calcio forman los huesos y los dientes. Los niveles de ambos minerales deben estar en perfecto equilibrio para preservar la masa ósea y evitar enfermedades como la osteoporosis, las caries y el debilitamiento dental.
Salud celular
El fosfato unido a moléculas de alcohol y ácidos grasos forman los fosfolípidos, una sustancia presente en las membranas celulares, necesaria para la estructuración del ADN, el intercambio celular y la regulación enzimática.
La función de los fosfolípidos es muy importante para el sistema nervioso, gracias a ellos las neuronas mantienen sus conexiones para el rendimiento intelectual, la memoria, la atención y la concentración.
Reserva de energía
Como te mencioné más arriba, el fósforo se encuentra en las moléculas de ATP. Estas partículas son las que concentran la energía en las células para liberarla cuando la necesitamos.
Por esta razón, el consumo adecuado de fósforo en nuestra dieta no solo es importante para la salud intelectual, sino que también se requiere para sentirnos vitales y llenas de energía.
¿Qué pasa si nos falta fósforo?
Una concentración baja de fósforo en nuestra sangre puede ser consecuencia de una alimentación desbalanceada. El déficit de este mineral causa:
- Debilidad muscular
- Problemas de coordinación
- Cansancio y fatiga
- Falta de apetito
- Urticaria o sensación de ardor en la piel
- Huesos blandos y deformados
- Dientes débiles
- Dolor óseo
- Alto riesgo de infección
Ahora bien, el exceso de fósforo tampoco es positivo, este es un indicador de que los riñones no están cumpliendo adecuadamente con el proceso de eliminación. Además, puede afectar el estado de los huesos (descalcificación), del sistema nervioso y el corazón.
En casos de enfermedades renales crónicas, se indica disminuir la ingesta de fósforo y aumentar el consumo de alimentos ricos en calcio para contrarrestar los efectos.
¿Cuánto fósforo necesita el organismo?
La ciencia recomienda un consumo diario de fósforo para cada edad:
- Niños de 1 a 3 años 3,000 mg
- Niños de 4 a 8 años 3,000 mg
- Niños de 9 a 13 años 4,000 mg
- Adolescentes de 14 a 18 años 4,000 mg
- Adultos de 19 a 70 años 4,000 mg
- Adultos mayores de 71 años 3,000 mg
- Mujeres embarazadas o en período de lactancia 3,500 mg
¿Cómo se obtiene el fósforo?
Podemos encontrar el fósforo en múltiples alimentos, especialmente en la carne, la leche y el pescado (sardinas y salmón). Estos se pueden complementar con otros que también son una fuente natural de este mineral, por ejemplo:
- Cereales
- Patatas
- Mariscos
- Legumbres
- Frutos secos y semillas
- Chocolate
- Queso
- Coco
- Ciruelas pasas
- Dátil
- Higos secos
Las verduras y las frutas no poseen alto valor en fósforo, pero aportan otros nutrientes que mejoran su biodisponibilidad como el calcio y la vitamina D. Así que, no debemos dejar de incluirlas en nuestra alimentación.
En los casos de déficit de fósforo, los expertos en salud dirán si es o no necesario consumir suplementos o productos enriquecidos que satisfagan las demandas del mineral.
¿Sabías las funciones del fósforo? ¿Qué otro mineral te gustaría conocer? Recuerda seguir una dieta equilibrada que te permita gozar de buena salud.
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